lundi 18 janvier 2016

Recettes de la Médiathèque

Saint-Jacques poêlées aux clémentines et sa fondue de poireaux (par Matthieu)

Pour 2 personnes :
12 grosses noix de Saint-Jacques fraîches
2 blancs de poireaux
6 clémentines
3 cuill. à soupe de crème allégée
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
75 ml de vin blanc sec
1 échalote
sel et poivre du moulin, blanc ou rose de préférence



Émincez finement les poireaux et faites-les cuire pendant 10 minutes à petit feu, dans une sauteuse couverte, avec 1/2 verre d'eau. Salez et rajoutez la crème, gardez au chaud.
Épongez les Saint-Jacques. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et saisissez-les 1 minute sur chaque face, salez-les. Retirez-les de la poêle et gardez-les au chaud.
Zestez 3 clémentines (vous pouvez garder l’équivalent d’1/2 cuillère à café de zestes pour la décoration finale). Pressez le jus de toutes les clémentines. Versez le jus et le zeste dans la poêle non lavée, ajouter 75 ml de vin blanc sec, une échalote émincée. Faites réduire à feu vif jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Répartissez la fondue de poireaux sur des assiettes individuelles et disposez 6 Saint-Jacques par assiette. Accompagnez avec le jus et donnez un tour de moulin à poivre.

Gâteau aux cacahuètes (par Fred)

Pour 10 personnes :
125 g de cacahuètes salées
200 g de beurre
150 g de sucre
180 g de chocolat noir (de 50 à 70%)
4 œufs



Faites chauffer le four à 180 degrés (chaleur tournante)
Concassez les cacahuètes au rouleau à pâtisserie.
Faites fondre à feu doux dans une casserole le chocolat et le beurre. Baissez le feu, ajoutez le sucre et remuez pendant 2 minutes.
Le sucre ne doit pas être entièrement fondu. Puis, retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes.
Ajoutez les œufs entiers, la farine et les cacahuètes concassées sans cesser de fouetter.
Versez  la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfournez  pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Le gâteau doit être moelleux.
Saupoudrez de sucre glace ou de morceaux de cacahuètes. 






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